Статьи
Особый вид приправы – аджика

Особый вид приправы – аджика

Одной из самых популярных приправ Кавказа является аджика, которая появилась в Абхазии и Грузии. К слову, абхазцы и грузины до сих пор оспаривают «авторство» этой удивительной приправы, которая полюбилась многим кавказским и восточноевропейским народам.

Существует интересная легенда создания аджики, связанная с горными пастухами – чабанами. Они уводили овец далеко в горы на несколько месяцев и получали от хозяев небольшое количество соли для подкормки скота.


После соленой пищи овцы ели много травы и быстро прибавляли в весе.

В те времена соль была очень дорогой, и чтобы ее не ели пастухи, хозяева добавляли в продукт красный перец. Однако хитрые чабаны придумали класть в полученную смесь разные специи. В результате получилась известная нам аджика, завоевавшая огромную популярность в местной кухне.

Кстати говоря, само слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», однако соли в ней совсем немного – гораздо больше других специй:

  • острый красный перец;
  • чеснок;
  • различные травы и пряности – семена кориандра, тертый грецкий орех и смесь хмели-сунели.

Это и есть классический состав приправы, которая придает блюду тонкий, острый, сладковато-горький вкус.

Популярность аджики перешагнула многие границы, в результате чего появилось множество кулинарных интерпретаций приправы. Например, в российском варианте добавляются томаты, частично (а иногда полностью) заменяющие красный перец. В результате цвет приправы сохраняется, а вкус становится менее острым. Также известны варианты со сливами, кабачками, яблоками и даже крыжовником.

Ищете, где купить аджику оптом? Обратитесь в магазин «Натрули»! У нас вы найдете настоящую классическую приправу, приготовленную по традиционным многовековым рецептам!