Статьи
Как производят настоящую аджику?

Как производят настоящую аджику?

Аджика приобрела огромную популярность во многих странах и кухнях. Сегодня ее готовят не только в Абхазии и Грузии, но и во многих странах Кавказа, Азии и восточной Европы. Неудивительно, что рецепт приправы в разных регионах довольно сильно менялся. Это привело к тому, что далеко не все знают рецепт аутентичной аджики.

В приготовлении классической приправы важны не только ингредиенты, но и сам метод!



На протяжении многих веков абхазцы и грузины получали аджику, перетирая красный перец и чеснок на большом плоском камне. Его так и называли – «терочник». Измельчение компонентов приправы осуществлялось камнем поменьше.

При растирании ингредиенты приобретают особую консистенцию – полученный соус напоминает мягкое сливочное масло. Он легко намазывается на лепешки, лаваш и обычный хлеб.

В настоящее время камни используются редко – их заменила обычная мясорубка. В отличие от быстрых ножей блендера она бережно перемалывает овощи, сохраняя необходимую консистенцию.

Основной ингредиент классической аджики – жгучий перец: красный или недозревший зеленый. Самая острая приправа готовится из красного перца, чуть менее жгучая – из зеленого. Также в приправу добавляется чеснок (чем острее, тем лучше) и небольшое количество соли без добавок. Это и есть главные компоненты традиционного соуса.

Не менее важная часть аджики – тертые грецкие орехи и пряные травы: свежие или растертые в порошок. 

В состав классической приправы входят:

  • семена кориандра;
  • укроп;
  • хмели-сунели.

Хмели-сунели также представляет собой смесь из различных ингредиентов: сельдерея, петрушки, базилика, майорана, мяты перечной, лаврового листа, красного перца и некоторых других.

При строгом соблюдении рецепта производитель аджики получает острый пикантный соус, популярный в Абхазии и Грузии на протяжении многих столетий.