Статьи
Из чего делают специи?

Из чего делают специи?

Многие из нас привыкли называть специями продукты растительного происхождения, обладающие резким вкусом и сильным пряным ароматом. На самом деле травы являются пряностями, а к специям относятся соль, сахар, уксус, лимонная кислота и т.п. Тем не менее, в быту словом «специи» называют именно растительные продукты, добавляемые в пищу.

Итак, из чего делаются специи (они же пряности)? Практически из всех частей пряно-ароматических растений:



  • корневищ (например – имбирь, калган);
  • листьев (розмарин, лавровый лист);
  • семян (кориандр, горчица);
  • цветов (шафран, гвоздика);
  • коры (кассия, корица);
  • плодов (черный перец, ваниль) и т.д.

Их используют в свежем или в засушенном виде. Часто специи перетирают в мелкий порошок и смешивают друг с другом для получения различных смесей. Таким образом получаются необычные приправы, которые находят широкое применение в кулинарии.

Как свежие, так и высушенные пряные растения содержат жгучие и летучие ароматические вещества, значительно меняющие вкус и запах блюда. Как правило, специи практически не имеют питательной ценности, однако многие из них содержат важные для человека органические кислоты и витамины.

Подавляющее большинство пряных растений выращивается в тропических широтах. По этой причине в прошлые столетия в Европе и России они являлись большой ценностью и часто обменивались на золото и другие ценности.

Сегодня пряности стали более доступными, однако их стоимость остается достаточно высокой. По этой причине весовые специи лучше закупать оптом – крупные поставщики не только снижают цену, но и подтверждают качество продукции специальными документами.